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[千年古镇] 古镇之恋

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石牌古镇.jpg

古镇之恋
作者:李洪峰

如果不是千年修来的姻缘,一个巴蜀大地,一个荆楚大地,是不会结合在一起的。从此以后,石牌就住进我心里,成了我生命里一部分。石牌令人梦回萦绕,古镇有诗和远方。
——题记




来了若干次妻子娘家,去过若干次石牌街上,可从未走进过它的古镇。今日无意中走进,把我震撼到了。没想到在江汉平原的汉江边上隐藏着一座历经沧桑岁月的古镇——湖北钟祥石牌古镇,保存如此完整。

石牌古镇1.jpg

钟祥的气温明显比老家邻水的高。因走得匆忙,儿子的头发没来得及理,到了外婆家,早上一起来干坐在小板凳上就大汗淋漓。吃过早饭,到石牌街上理发。趁间隙,我走出理发店,出门往左侧一小巷随意走,突然一幢老建筑映入眼帘,于是驻足观看,好有历史感,往近一瞅,门牌号为衣街12号,这没什么特别,关键是外墙挂着一块咖啡色的制式牌子,引人注目。上面注明字样:

钟祥市历史建筑  张育德老宅  编号ZX01-083  公布时间:2009年10月  公布单位:钟祥市人民政府

首次看到这么正规的牌子,感到好奇,于是来回找准角度对建筑拍照。

之前听妻子说过,石牌有个老街,但我不确定是否为这样的建筑。因对此不熟悉,逗留几分钟便返回理发店,自言自语说石牌有个老街。店主说就是,出门右拐进去就是的。我回应说刚才看到有些老建筑,应该就是了。



随后出店,沿之前那条巷子往里走。一路走,一路看,一路照。小巷两边的房子都很陈旧,有的住了人;有的门上了锁,锁也生了锈,感觉许久没住人了;有一幢建筑的房门是铁门,虽锈迹斑斑,却完整无损,没缺角掉边。每一幢古老的房子门前,都有政府颁发的牌子。有李氏民宅、黄克秀老宅、吴家大院、胡家大院、孟氏民居……这些古建筑虽褪色掉灰,往昔的繁华却没退去。在斑驳的灰白墙、青色瓦、木质窗棂中均可看见历史的影子和岁月的痕迹。

石牌古镇2.jpg

随弯就弯沿着巷子走,穿过一幢有拱门的建筑,外面便是一条大街。拱门建筑面向大街的门头上,用繁体写着四个大字——“文運肇興”。“興”字有些脱落,不是那么完整,只露出上半部,不过仍能识出。见一位老大爷在大街的另一个小巷里躺在躺椅上,摇着一把蒲扇,很是悠闲,我便问:“这些建筑有些历史了?”他说:“两百多年了。”

“文運肇興”,石牌的先人,落脚此地,定调把脉,传承辉煌。

我一直认为凡是在大江大河边的城镇都是有故事的,但每次来,都没有深入去了解石牌。石牌镇在汉江边。汉江是长江最大的支流,航运发达。在古代,凡是有水运的地方,都比较繁荣昌盛。古时的交通没现在的多,只有陆路和水路。而水运成本低,装载里大,是商人的首选。石牌地处汉江边,又加上在要冲之地,得天独厚的地理优势,自然就人来人往,商贾云集。就现在有大江大河的地方,依然如此。

石牌镇为钟祥市所辖。近年来,政府在石牌镇建了码头,官方名为“钟祥港”。因这个码头在石牌镇境内,所以当地人更多的叫它石牌港。名字不重要,重要的是码头建在什么地方。

历史与现实,就这样选择了石牌,始终让她立于潮头。



走出大街才发现,这就是理发店主人所说的老街。

看还可以直走,索性继续穿行,来到一个丁字路口,正面是一幢现代建筑,是钟祥市司法局石牌司法所办公地。沿右走,从巷子里传来戏曲唱声。循着声音,不紧不慢,边走边看。店铺很多,门上挂着各种铺面的牌子。有肉铺,有粮行,有铁匠铺,有面店……尤其是门上的对联很是吸引人。

石牌古镇3.jpg

“邓记白案”——“面粉搓揉生四象  蒸锅滚沸忙三更”。

“张厚早肉铺”——“一脔味美任君选 满目色鲜迎客来”。

“周记铁匠铺”——“一炉烈火熔铁骨 万点重锤献匠心”。

“李德丰粮行”——“万仓五谷津津有味 一日三餐顿顿丰盈”。

“永昌厚商行”——“常忆遵从商贾律 永昌引领义仁行”。

……

这些韵味深远的对联,无一不点明了这些店铺的沧桑与内涵。细细品着一幅幅对联,仿佛岁月把人拉回到了当年那番忙碌繁荣的情境。这些深藏于历史深处的小巷你方唱罢我登场,好不热闹,感觉又回来了。是的,又回来了,石牌新场镇那些商铺如火如荼、欣欣向荣的景象,正是历史在今天最好的延伸与注脚。

在“永昌厚商行”处挂着一块红底白字的牌子,介绍的内容让我吃惊。上面写道:“一九三〇年八月,贺龙、周逸群率红二军团攻克了沙洋后,转攻石牌镇驻扎在此处。他在停留期间,详细考察石牌、贺集、冷水北山及钟祥等地的政治、经济状况和风土人情,并考察了贺家祖籍住地贺家湾。”

没想到石牌还是一块红色革命之地!贺龙曾来过。

走进这个老街,还知道了石牌最早的共产党员叫李少伯。他的故居在石牌司法所对面,呈一个弧形,外墙上有块牌子清楚地载明:他早年以收鹅毛、肩挑货郎担维持生计。1929年在家乡九十铺参加秘密农民协会,同年加入中国共产党,任二区二乡农会主席。

一面斑驳的墙上还有时代标语,其中“指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义”这句清晰可见,其它句子的字有些脱落,模糊不清。

循着唱戏声继续往里走,在一间低矮的老建筑里有三人,一个老大娘拿着话筒,气色红润,字正腔圆高唱戏文,唱腔正统,一个老大爷拉二胡在伴奏,还有一个人不知敲的什么(感觉有个人,因在门后面看不清楚)。

这里怎么有唱戏的?不禁发出疑问。

我虽不懂戏曲,听得出这是地方戏,猜是花鼓戏。听岳父生前哼过,曾问哼的什么曲子,说是花鼓戏。岳父年轻时在集上宣传队,经常唱戏。我探头往里看,老大娘也转过头来。许是我这个陌生观众的到来,让她感到好奇。我顶着烈日,漫步石牌古街,左顾右盼,像寻宝样,满心都是好奇。

幽深的小巷,悠扬的戏声,给人以致远。是的,这汉江边上的千年古镇,如江水般悠悠长流,历久弥新。



走到尽头,就是一座很有特色的古建筑,像庙宇,走近一看,高高的门头挂着“石牌戏楼”牌子,才知是座古戏楼。院子门虚掩着,我就进去了,围着戏楼转一圈,感觉这个戏楼很有历史。看到这个戏楼,对小巷刚才的唱戏就不足为奇了,也找到了答案。难怪钟祥市文化馆石牌分馆也要住进这个院子里。

石牌古镇4.jpg

戏楼的大门是关着的,只能看外观。观其貌,可知其心。这个古戏楼曾经是多么热闹非凡、人声鼎沸。石牌古镇的先民很会享受生活,辛苦一天后,聚在这里,听着戏曲,吹着江风,排解一天的劳累,迎接第二天的黎明……

网民“懒游的故事”撰文介绍,这座始建于康熙五十三年的古戏楼,有300多年的历史,高9米,长12米,红墙青瓦,斗拱飞檐,是湖北省现存的唯一一座大型古戏楼。其建成和破台开演时间,比四大徽班进北京还要早13年。历史上来石牌古镇唱戏的戏班特别多,长江附近周围主要的班子都来唱,汉剧的、楚剧的、黄梅戏的、花鼓戏的,以汉剧的最多,它是个大融合。戏曲的大融合使石牌在乾隆嘉庆年间,曾吸引各地30多个戏班来石牌演出。

抬头一望房顶,标准的“斗”与“拱”之间以榫卯连接,结合紧密,层层叠叠,构造精巧,造形美观,似盆景,如花篮,有三层榫卯。

当我走完几条古街时,才发现政府颁发的牌子太多了,几乎每一间老屋都有。

从竖于老街与新街十字路口的一块牌子清楚地知道,石牌古街历史文化街区距今已有2000多年的历史,现保存较好的古街道有:山街、集街、上正街、火神街、药王街、仁和街、衣街、东街等十余条,总长度约1668米;其古民居呈现典型的明清风格,包含石墙、檐廊、斗拱、雕刻、天井等,规模宏大,迂回曲折,层层叠叠,建筑紧固,布局严谨,雕梁画栋,古朴典雅;街区内现有湖北省级文物保护单位2处、市(县)级文物保护单位55处、不可移动文物7处、历史建筑74幢、传统风貌建筑32幢,是钟祥市保存最完整的一个历史文化街区,代表和展现了钟祥市历史和文化的丰富性和多样性。
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 楼主| 发表于 昨天 22:27 | 显示全部楼层


走出石牌古镇时,我还在回望,回望历史的长河,希望能从那里找寻点什么,带来点什么。

石牌古镇5.jpg

发九张古建筑照片到微信朋友圈,配上“走进石牌古镇 感受沧桑历史”文字,朋友们纷纷点赞。看来,石牌古镇不仅属于荆楚,也延伸至了巴蜀。

突然想到高悬拱门建筑门头那四个刚劲有力的大字“文運肇興”。字体用的行书,运笔既厚重,又如行云流水般潇洒自如。起初我认成了“文運筆興”。“笔”字繁体“筆”与“肇”相似。说成“笔兴”也契合石牌先民有“文运”就“必兴”的愿景。我甚至可以这样理解,一座汉江边存续千年历史的小镇,是因其有深厚的文脉,这文脉就是石牌生生不息的根脉——文運肇興。

如今,有“小汉口”之称的石牌古镇,留给石牌人无穷财富——“中国豆腐之乡”“中国历史文化名镇”,正引领人们接续奋进,书写新时代的诗和远方。

走进石牌古镇,叫人怎能不留恋?

(2024年8月3日起草,2024年8月8日完稿)
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