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忙年 热气腾腾豆子变身 豆腐飘出清香年味

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发表于 2021-2-2 17:11:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
淄博2月1日讯 今天是农历腊月二十,春节越走越近,年味越来越浓。上午,在淄博高新区南营综合市场内,人们在各个摊位前选购,采购年货已提上日程。

说到过年,豆腐是餐桌上的常客,谐音“都福”“头福”、寓意吉祥美好的它是很多人中意的美味。市场上弥漫着淡淡的豆香,新鲜的酸浆豆腐又在一间门头房里做好了。

这是一家夫妻档豆腐店,45岁的李京华和妻子马玉梅的豆腐生意已做到第18个年头。

“一天能卖三四百斤豆腐,过年之前生意会变好,销量能赶上平时的两三倍!”上午9点,已有不少顾客来买豆腐,李京华掀开保温布,熟练地切下一块称重,然后递给顾客。

一百斤一袋的大豆堆在店里,每次做豆腐前,李京华都要提前将大豆泡好。“我们家用的是菏泽梁山大豆,平常一天要用一袋多。”李京华一边泡豆子一边说。

豆子经长时间浸泡,便可进行第二步——磨豆浆。李京华将泡软的大豆放入磨浆机,伴随着机器轰鸣,豆子变成了清香四溢的鲜豆浆。除了豆腐,他们的豆浆也有不少人买。

磨好豆浆,再倒进大锅内熬开,店里渐渐热气蒸腾,豆香味经久不散。

“做豆腐的关键是点酸浆。”李京华一边点浆一边告诉记者:“我们家做的是酸浆豆腐,点浆用的是天然发酵的酸浆。”随着点浆的完成,一大锅豆汁开始沉淀、凝结为豆花,再用模具压制,豆腐就做好了。

豆腐的制作过程要持续两个半小时,从凌晨四点多出第一锅开始,李京华和妻子每天要做三到四锅。临近年关,需求大增,夫妻俩更忙了,会尽可能地多做一些。

“酸浆豆腐还是比较少见的,点浆用的是酸浆,虽然产量比不上卤水豆腐,而且保质期短,但口感很新鲜,喜欢吃的人多。我这里基本都是回头客,还有东营来出差的特地来买我家豆腐。”李京华颇为自豪地说。

李京华在店里忙着,马玉梅外出送豆腐去了。这个时候不少顾客一买就是十斤八斤。一些订的多的,马玉梅得给人家送去。

“经常来买,回家做豆腐箱子和炸豆腐!过年,豆腐可不能少!”一名等着买豆腐的市民说。

大众日报淄博融媒体中心记者 孙渤海 见习记者 张晗
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