石牌豆腐宴之二:蒸笼格子
石牌镇上的人家,非常重视菜肴的品种,讲究色、香、味、形和刀功火候。除注重煎、炸、烹、炒、熘、烩、煨、炖、焖、汆之外,在喜庆和节日中都有吃蒸笼格子的习俗,且城乡普及,人人爱吃。是家宴和喜宴中必不可少的一门硬菜,当酒宴进入高潮后期,必须端上一笼蒸肉格子。格子要码成园形,以上好的五花肉为主,园形中放数块排骨,以供不食肥肉者所需。蒸肉也有讲究,首先五花肉要切成长条形,大小薄厚要一致,码时要分反正便于下著,刀功好的切出的肉片,码成园形后整齐好看,赏心悦目。蒸肉时拌合的大米粉要粗细适宜,太粗了影响美观,太细了则蒸肉蒸菜会粘连,食用不便还影响口味。最关键的是蒸肉必须拌以金酱,蒸出的蒸肉肉皮发亮,颜色鲜艳美观。未拌金酱的蒸肉苍白难看,有的用酱油拌肉者,蒸肉发暗色,味道比金酱欠佳。蒸格子时还有一片肉夹一片莲藕,或者夹一片红苕蒸食,别有风味。在猪肉凭票购买的年代中,也有一片肉夹一片馍馍蒸食的。蒸格子的垫底菜也很重要,最好是塌锅子白菜,或者是老南瓜切片后加少许韭菜,香甜可口。当五花肉在蒸笼中蒸熟后,肉中间的油被蒸出一部分到垫底的蒸菜中,使蒸肉肥而不腻,又增加了蒸菜的口感,满足不同口味的人群,特别是老年人对酥烂的蒸肉和蒸菜格外喜爱,故而石牌城乡盛行吃蒸笼格子。
在饮酒正酣之际,端上一笼热气腾腾,香味喷喷的蒸笼格子,使宴席更加进入高潮,不饮酒的客人可以上米饭了。又表示宴席上的莱肴己经上齐,所以又称蒸笼格子为“园席”,席面园满了的意思。
清朝初期,从浙江到石牌经商的傅家,因为吃苦耐劳,勤俭持家,靠做豆腐发富,挣了一大片家业,石牌人称誉傅家的豆腐店为“水当铺”,是稳赚不赔的行业。传说以前傅家的一个前辈在去世以后,家族本应举办隆重的丧事,由于镇上习俗称老人过世为白喜事,要把丧事当喜事来办,说老人到西天享福去了。傅家有节俭的传统,为了减少开支,在办完丧仪的酬谢宴席中,把自家加工的千张皮子夹在肉中,即两片肉中间夹两张大小一致的千张,码在蒸笼格子中蒸。待这种格子端上酒席时,客人们下著夹起蒸肉和豆皮,吃后都连声称赞,带点筋拽的千张被猪油浸蒸后,吃着别有一番滋味,特别爽口。傅家这少买鲜肉,夹上自产滞销的千张的节俭之举,竞然歪打正着,推出了一味新菜肴一一豆皮格子。加上豆腐与都福偕音,席间大家都分享了老人的福气,豆腐格子就逐渐流传开来,久而久之这种格子就成了白喜事的专用菜肴,在石牌城乡形成了独特的习俗。要是有人在请客的时候,在蒸笼格子的肉中夹了豆皮,那可是大不敬,有咀咒老辈和客人的嫌疑,要当场受到遣责,甚至挨骂遭打。这个历史乡俗一直传承到现在,无人敢轻易违背。
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