追逐一生 发表于 2019-7-27 12:20:06

豆腐白

豆腐的风姿算得上艳冠群菜,白而嫩,软而柔,又那么温温和和,干干净净的。

对豆腐的记忆是刻骨的,对豆腐的痴迷是欲罢不能的。因为豆腐伴随了我的成长,见证了我年少的无忧与欢乐。

记忆中,母亲对豆腐情有独钟。记得小时候每天天刚亮,勤劳的母亲便起床了。清晨的小镇美好而温柔,清幽又静谧。唯有家家屋顶上的炊烟在肆无忌惮的飘荡,那般的轻柔,温馨,带着人间烟火的温暖柔美的飘向广袤的天际。母亲每天则在炊烟的缭绕中,在清晨美好的空气里,挎着藤编的菜篮子早早的去菜市场买菜,必然少不得一块豆腐。每次看到菜篮里的豆腐,我都会有一种莫名的喜悦。豆腐被小心翼翼的放在其他菜蔬的上面,如雪的白,发出温润细腻的光泽,看起来清爽,亮堂。尽管凌驾于其他菜蔬之上,可是豆腐还是一如既往的低调谦卑,而无飞扬跋扈之态。那是一块当之无愧而纯粹无比的豆腐,绝对是用豆子做成,没有任何杂七杂八的东西来凑热闹。用心的嗅一下,浓郁的豆香毫无保留的渗透进你的鼻孔,闻着让人爽气。

在不能频繁吃肉的年代,豆腐虽价格低廉,身份可谓贵重,几乎可以与猪肉分庭抗礼。它以柔和滑嫩的口感,低廉的价格,无以伦比的豆香,在老百姓的心中占据着非凡的地位,大家是那么的喜欢它,真心的热爱它。它在餐桌上的位置举足轻重,注定让其他菜蔬望尘莫及,黯然失色。

小时候家里常吃的是老豆腐,家乡的吃法是烧着吃。把豆腐切成方方正正的小块,油烧热,小火慢煎。待煎成两面金黄,放入大量的辣椒,豆豉,酱油,盐,水,大火焖几分钟,待汤汁收干,一盘香喷喷的烧豆腐便可出锅,我们那里又称家乡豆腐。隔一两天,烧豆腐便会出现在我们家的餐桌上,被隆重的放在餐桌的正中间,以显示它尊贵的地位。其它的两个菜蔬和非凡耀眼的烧豆腐相比,总有灰头土脸之嫌,让人不屑一顾。那时候吃烧豆腐,有吃红烧肉的感觉。外焦里嫩的口感,浓郁的豆香,酱香,霸道的辣,香辣扑鼻,还有豆豉的醇香让烧豆腐更为出彩。每次一盘烧豆腐端上桌,总是很快的被全家一扫而光。连黑不溜秋的豆豉,味道独特的蒜头,辣得惊人的辣椒都被我们吃得一点不剩,剩下的汤汁还可以下一碗饭。简单又繁琐的烧豆腐,让日子过得又美气又畅快。

后来离开了家乡,去了外地读书,工作,家乡的豆腐吃得越来越少。但是不管在食堂吃,还是在外头吃,总不忘点上一份豆腐。只是豆腐依旧是豆腐,只是做得差强人意,滋味寡淡,既不辣,也不香,而豆豉也被狠心的省去,远不如家乡的烧豆腐美味可口。

等后来自己有了小家,我气派很大的掌控了厨房,豆腐便成了我家餐桌上出现频率最高的一道菜,老的,嫩的我都不放过。我发挥着自己所有的想象把豆腐的做法做得五花八门,家乡的烧豆腐,小葱拌豆腐,肉末豆腐,麻婆豆腐,豆腐鱼头汤,豆腐炖肉等等。甚至还有更简单的做法,把豆腐烫烫,蘸着酱油吃,也可以吃得浑身舒坦,有滋有味。当然,最青睐的自然是家乡的烧豆腐,让我百吃不厌,有了烧豆腐,米饭我铁定可以多消灭一碗。对豆腐爱得不行,就连其他的豆制品我都另眼相看,厚爱有加,油豆腐,豆干,豆皮,千张等等都爱吃,时不时上了我们家的餐桌。

豆腐真是很亲和很有魅力的一道菜,既可以和肉,鱼搭配,而风头却盖过了鱼和肉,因为它的滋味比肉和鱼更鲜美。而独立成菜,也不会被其他的硬菜给比下去,四川的麻婆豆腐名扬天下,在川菜里的地位不容小觑,吃川菜不点麻婆豆腐,那就是没吃过川菜。鱼头豆腐汤在餐馆里的地位经久不衰,点击率容不得你轻视。一道小葱拌豆腐,简单清爽,清清白白,看着爽心悦目不算,在炎热的夏天食用还可让人暑热顿消呢。

豆腐伴随了我的年少时光,锦瑟华年,再到如今的中年岁月。对豆腐的热情始终不减,痴心依旧。只是再不如曾经那般爱吃,频繁的吃。如今的豆腐虽然赋予了豆腐的美名,可是虚有其名,豆香味大减,似乎豆腐的味道全无。老豆腐煎的时候还老是出水,无法煎成金黄,而辣椒多半不辣。如此做成的烧豆腐,让我大失所望。但好歹是豆腐,勉强吃完,隔十天半个月还是会充满期许的买上一块,也算是抚慰我对豆腐的一片痴痴眷恋吧。多年来我一直在苦苦寻觅,盼着能买到一块实至名归,无比真实的豆腐。可是众里寻它千百度,我梦想中的豆腐你在何处?

(文/明月梅花)
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